月別食中毒患者数
食中毒というと外食が原因と思われがちですが、実は家庭の食事でも多く発生しています。家庭での発生は症状が軽いことが多く、風邪や寝冷えと思われがちで、気付かないまま重症になることもあり注意が必要です。
まず、食品を購入したら肉・魚はそれぞれ分けて包み、寄り道せずまっすぐ帰宅し、すぐに冷蔵庫や冷凍庫へ入れましょう。肉・魚は、野菜など生で食べる物から離して保存を。冷凍食品の解凍は冷蔵庫内や電子レンジで行いましょう。調理を途中でやめた場合は、食材を放置せず冷蔵庫に入れることも重要です。
また、盛り付けは清潔な食器を使い、食事の前に必ず手を洗いましょう。残った食品は清潔な容器に入れ、少しでも怪しいと思ったときは思い切って捨てることも大切。
このように買物から食後まで、食中毒菌を付けない・増やさない・やっつけることを心がけ、徹底的に予防しましょう。
食中毒菌が付着しやすい生肉や卵の扱いは、特に注意が必要です。
肉の保存は汁がもれないよう包んで保存しましょう。生肉を切った包丁、まな板は洗剤で洗い、その後熱湯をかけると菌がほぼ死滅するといわれています。焼肉など調理しながら食べるときは、生肉をつかむ箸を専用にして、生で食べるのは控えましょう。
また、卵は期限表示などを確認し、きれいで、ひび割れのない物を選ぶのも大切です。高齢者、2歳以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下しているときは、生卵は避けましょう。料理に使う時は直前に割ってすぐに調理します。割ったままの状態で放置すると細菌が繁殖しやすくなります。
食中毒菌は熱や乾燥に弱いので、調理器具は使用後によく洗浄し熱湯消毒・乾燥させることも大切です。
嘔吐・腹痛・下痢、胃炎などに効果的な裏内庭(うらないてい)は、食中毒にも有効。軽度の食中毒の場合は、毒素を体外へ排出する効果も得られます。
足裏の入さし指の付け根にある裏内庭は、指圧のほかに、やや熱く感じる程度に灸をすえても効果的。5月 May 2013 | |||
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1 | 水 | 旅先での時差ボケ、朝の光をしっかり浴びて対策。 | |
2 | 木 | 旅先で衛生面が気になるとき、氷・生野菜にも注意。 | 八十八夜 |
3 | 金 | 旅行者血栓症、水分不足で起こることも。 | 憲法記念日 |
4 | 土 | 旅行者血栓症、足踏みやマッサージで予防する。 | みどりの日 |
5 | 日 | いつもと違う子どもの様子、体調変化のサイン。 | こどもの日 |
6 | 月 | ウイルス感染予防のため、子どもの手洗い徹底を。 | 振替休日 |
7 | 火 | 子どもの夜型生活、成長の遅れにつながる。 | |
8 | 水 | 筋肉・臓器・皮膚など体の主成分、タンパク質。 | |
9 | 木 | タンパク質が豊富な、大豆・鶏ささみ・まぐろ。 | |
10 | 金 | 骨の形成、筋肉・神経の働きに関わるカルシウム。 | 旧4.1 |
11 | 土 | カルシウムの吸収を高める、ビタミンD。 | |
12 | 日 | 育児や家事は、家族や周囲の協力が大切。 | |
13 | 月 | マタニティマークを付けている人、周囲が配慮を。 | |
14 | 火 | 妊娠中、カルシウム・鉄・ビタミンDの不足に注意。 | |
15 | 水 | 妊娠・出産期、うつ病を発症することも。 | |
16 | 木 | 更年期、趣味やスポーツを楽しみ前向きに。 | |
17 | 金 | 男性の更年期障害、ストレスや生活環境が一因。 | |
18 | 土 | 脂質の摂取を控え、更年期の肥満を予防。 | |
19 | 日 | 大豆に含まれるイソフラボン、更年期の症状を緩和。 | |
20 | 月 | 胆のうや胆道の中に石ができる、胆石症。 | |
21 | 火 | 胆道に結石が詰まると、腹痛・嘔吐などの症状。 | 小満 |
22 | 水 | 食生活の欧米化で、増えるコレステロール結石。 | |
23 | 木 | 感情や意欲が極端に落ち込む、うつ病。 | |
24 | 金 | うつ病、出産や昇進など環境の変化も一因。 | 旧4.15 |
25 | 土 | うつ病の症状、不安感・睡眠障害・食欲不振。 | |
26 | 日 | 気持ちが落ち込んだら、誰かに相談しよう。 | |
27 | 月 | ストレスから遠ざかり、休養してうつ病の治療を。 | |
28 | 火 | 喫煙、体内のビタミンCが大量に消費される。 | |
29 | 水 | 禁煙中、歯磨きで気を紛らわせよう。 | |
30 | 木 | 禁煙に自信がないときは、禁煙外来に相談を。 | |
31 | 金 | 周囲の人の健康もおびやかす、たばこの煙。 |