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第1話  骨粗鬆症を予防するためにはバランスの良い食事を

◇低塩、低コレステロール
カルシウムを十分とると同時に、高血圧などの合併症の予防・改善のために低塩、低コレステロールの食事を心掛けましょう。

塩分1日10g以下に●1日の総カロリーは{(身長-100)×0.9}×30kcal

◇加工食品を避ける
インスタント食品をはじめとする加工食品には、リンが多く含まれています。リンのとりすぎは、骨のカルシウムの取り込みを妨げるので新鮮な材料を使っての手作りを心掛けましょう。

◇ダイエットは慎重に
肥満は、高血圧などさまざまな成人病の危険因子ですが、食事を制限しすぎるのは、カルシウムの摂取不足にもつながることがありますので注意が必要です。

◇十分なカルシウムをとっても症状が改善されないときは…
カルシウムの吸収は年齢とともに衰えますので、十分なカルシウムをとってもなかなか症状が改善されないこともあります。最近ではカルシウム吸収を促進する薬剤などもありますので、医師に相談するようにして下さい。


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