野菜などでとるカルシウム 献立例


●材料(2人分) ・小松菜1束(約300g) ・ニンニク 1片 ・ごま油 大さじ1
・タカの爪 少々 ・酒 大さじ1 ・塩 小さじ1/2
●作り方
(1) 小松菜は洗って水を切り、ざく切り。ニンニクは薄く切っておきます。
(2) 中華鍋かフライパンにごま油とニンニクを入れ、ニンニクが色付くまで炒めます。
(3) ニンニクをいったん取り出し、同じ鍋にタカの爪を入れて香りが出るまで炒め、タカの爪は捨てます。
(4) (1)の小松菜に塩を振り掛け、(3)の鍋を熱して小松菜と取り出しておいたニンニク、酒を同時に入れて一気に炒めます。
(5) よく炒めたら、ザルにあげて水分を切ります。