野菜などでとるカルシウム 献立例

高野豆腐、小松葉はともにカルシウムの豊富な食品。この一冊で一日の必要量の半分を満たします⊃近ごろイライラするという方に、是非おすすめ。
高野豆腐に、じっくりと材料のうま味をしみ込ませましょう。

●材料(4人分) ・高野豆腐4個 ・小松葉1 1/6束  ・鶏胸肉120g
煮汁
 ・砂糖大さじ1 1/3  ・みりん大さじ1 1/3
 ・淡ロ醤油大さじ1 1/2  ・出し汁カップ3
●作り方
(1) 小松菜は根を切って水で洗い、4〜5cm長さに切り、軸と葉の部分に分ける。
(2) 高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、2〜3回水で押し洗いして水けを絞り、それぞれ6等分する。
(3) 鶏肉は一口大に切る。
(4) 鍋に煮汁を入れてひと煮立ちさせ、高野豆腐、鶏肉を加えて煮込む。
(5) (4)に小松菜を軸の方から入れて煮、葉を加えてサッと煮上げ、器に盛りつけ、煮汁を少し注ぐ。