野菜などでとるカルシウム 献立例

糸こんにゃく、牛肉、青ねぎを甘辛く煮たすきやき風の煮物に、豆瓣醤の辛さが加わっているのがポイントです。こんにゃくはカルシウムもあるうえに、繊維質が豊富でノンカロリーです。

●材料(4人分) ・糸こんにゃく400g  ・牛肉(薄切り)240g  ・青ねぎ130g
・豆瓣醤小さじ1  ・醤油大さじ2 1/2  ・酒大さじ1 1/2
・砂糖大さじ1 1/2  ・スープカップ 1/4  ・ごま油大さじ1
●作り方
(1) 糸こんにゃくは熱湯でゆで、水で洗って、水けをきって食べやすい大きさに切る。
(2) 牛肉と青ねぎは4〜5cm長さに切る。
(3) 鍋にごま油を熱して豆瓣醤を炒め、糸こんにゃくと牛肉を加えて炒める。
(4) (3)の肉の色が変わったら、醤油、酒、砂糖、スープを加えて炒める。
(5) (4)に青ねぎを加えてサッと煮、器に盛りつける。