(1) |
わけぎは根元を切り落とし、洗って半分に切り、端を輪ゴムで止めて熱湯で根元の方からゆで、ゆで上がったら広げてさまし、すりこ木などで上を転がすようにしてぬめりを取り、3cm長さに切る |
(2) |
青やぎは熱湯にサッと通してザルにあける。 |
(3) |
生わかめは熱湯にサッと通して、色が変わったらすぐ水にとる。ザルにあけて水けをきり、食べやすい大きさに切る。 |
(4) |
しょうがは皮をむいて薄切りし、針しょうがにする。 |
(5) |
白ごまをすり鉢ですり、白みそ、砂糖、練り辛子を入れてすり混ぜ、酢、出し汁を加えて溶きのぱし、ごま酢みそを作る。 |
(6) |
食べる前に全部をごま酢みそで和え、器に盛って針しょうがを天盛りにする。 |