野菜などでとるカルシウム 献立例

カルシウムの量では、ごまが主役の料理です。

●材料(4人分) ・わけぎ1束  ・青やぎ160g  ・生わかめ60g  ・しょうが25g
・ごま酢みそ  ・白みそカップ1/3  ・砂糖大さじ2 1/3
・酢大さじ2  ・白炒りごま大さじ2 1/3
・出し汁大さじ2 2/3  ・練り辛子少々
●作り方
(1) わけぎは根元を切り落とし、洗って半分に切り、端を輪ゴムで止めて熱湯で根元の方からゆで、ゆで上がったら広げてさまし、すりこ木などで上を転がすようにしてぬめりを取り、3cm長さに切る
(2) 青やぎは熱湯にサッと通してザルにあける。
(3) 生わかめは熱湯にサッと通して、色が変わったらすぐ水にとる。ザルにあけて水けをきり、食べやすい大きさに切る。
(4) しょうがは皮をむいて薄切りし、針しょうがにする。
(5) 白ごまをすり鉢ですり、白みそ、砂糖、練り辛子を入れてすり混ぜ、酢、出し汁を加えて溶きのぱし、ごま酢みそを作る。
(6) 食べる前に全部をごま酢みそで和え、器に盛って針しょうがを天盛りにする。