魚などでとるカルシウム 献立例

淡白でカルシウムが豊富な甘だいとさわやかなヨーグルトが冷製にぴったりの一品です。

●材料(4人分) ・甘だい(上身)320g  ・塩小さじ1/2  ・こしょう少々
・白ワインカップ1/4  ・水カップ1/2
・ヨーグルトソース プレーンヨーグルトカップ2/3 ・レモン汁大さじ1 ・サラダ油大さじ1 1/3  ・塩小さじ4/5
・パセリのみじん切り大さじ2 1/2
●作り方
(1) 甘だいは4等分に切って塩、こしょうをする。
(2) ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、サラダ油、塩を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトソースを作る。
(3) 鍋に皮を上にして甘だいを並べ、白ワイン、水を加え、蓋をして強火にかけ、沸騰直前に弱火にして4〜5分程蒸し煮し、そのままさます。
(4) 器に甘だいを盛り、ヨーグルトソースをかけてパセリのみじん切りを散らす。