魚などでとるカルシウム 献立例

みりん干し、紅しょうが、炒り卵をきゅうりもみで巻いてみました。しっかり巻き、冷蔵庫に入れて落ち着かせるのがポイント。

●材料(4人分) ・いわしのみりん干し80g  ・紅しようが4g

炒り卵
・卵(小)1個  ・砂糖小さじ1/4  ・塩少々

・きゆうり2 1/2本  ・塩少々  ・ラップ
●作り方
(1) みりん干しはサッと焼いて身を細かくほぐす。
(2) 紅しょうがは細切りにする。
(3) 卵は溶きほぐして砂糖、塩で味つけして、鍋に入れて弱火にかけ、5〜6本の箸でかき混ぜながら、焦がさないようにしっとりとした半熟状の妙り卵に仕上げる。
(4) きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもみ、水で洗って水けをしっかりと絞る。
(5) 巻きすの上にラップを広げて半量のきゅうりを敷き、手前にみりん干し、紅しょうが、炒り卵の半量をそれぞれ並べ、指先で押さえながらしっかり巻く。同様にしてもう1本巻き、冷蔵庫に入れて落ちつかせる。
(6) (5)を3〜4cm幅に切り分け、器に盛りつける。