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みりん干し、紅しょうが、炒り卵をきゅうりもみで巻いてみました。しっかり巻き、冷蔵庫に入れて落ち着かせるのがポイント。 |
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●材料(4人分) |
・いわしのみりん干し80g ・紅しようが4g
炒り卵
・卵(小)1個 ・砂糖小さじ1/4 ・塩少々
・きゆうり2 1/2本 ・塩少々 ・ラップ |
●作り方 |
(1) |
みりん干しはサッと焼いて身を細かくほぐす。 |
(2) |
紅しょうがは細切りにする。 |
(3) |
卵は溶きほぐして砂糖、塩で味つけして、鍋に入れて弱火にかけ、5〜6本の箸でかき混ぜながら、焦がさないようにしっとりとした半熟状の妙り卵に仕上げる。 |
(4) |
きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもみ、水で洗って水けをしっかりと絞る。 |
(5) |
巻きすの上にラップを広げて半量のきゅうりを敷き、手前にみりん干し、紅しょうが、炒り卵の半量をそれぞれ並べ、指先で押さえながらしっかり巻く。同様にしてもう1本巻き、冷蔵庫に入れて落ちつかせる。 |
(6) |
(5)を3〜4cm幅に切り分け、器に盛りつける。 |
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