大豆製品などでとるカルシウム 献立例

揚げ物の決め手はなんといっても油の温度。油の温度を確かめてからタイミングよく揚げましょう。春菊の香りで納豆の臭みも消えて気になりません。是非一度挑戦してください。

●材料(4人分) ・納豆200g  ・春菊1束


・小麦粉120g  ・卵(小)1個  ・水(冷水)カップ3/5
・塩小さじ1/5  ・大根1/4本  ・醤油大さじ1 1/3  ・揚げ油適量
●作り方
(1) 春菊は洗って根元を切り落とし、3〜4cm長さに切り、水けをふきとる。
(2) 大根はおろし金ですりおろす。
(3) 卵は溶きほぐし、冷水と塩を加えてから小麦粉をふるい入れ、サックリと混ぜ合わせて衣を作る。
(4) 衣に春菊と納豆を加えて混ぜ合わせる。
(5) 揚げ油を180℃に熱し、木杓子の上に(4)を適量のせ、平たくととのえて入れ、カラッと揚げる。
(6) (5)を器に盛り、大根おろしの水けを軽くきってあしらい、醤油を添える。