大豆製品などでとるカルシウム 献立例

ひじき、薄揚げさやいんげんを豆腐の和え衣で和えました。さやいんげんはゆですぎないで歯触りを残すように。

●材料(4人分) ・ひじき(乾燥)32g  ・薄揚げ1 1/3枚  ・さやいんげん12本

和え衣
・豆腐(木綿)1 1/3丁  ・白炒りごま大さじ2  ・砂糖大さじ2 1/2  ・塩小さじ 1/4
●作り方
(1) ひじきはごみや砂を洗い落とし、水に10〜15分つけてやわらかくもどし、水けをきる。
(2) 薄揚げは熱湯にサッと通して油抜きし、ザルにあげて水けを絞り、細切りにする。
(3) さやいんげんは筋を取り、サッと塩ゆでし、水にとってさまし、斜め細切りにする。
(4) 豆腐は熱湯に通し、ザルにあけてさまし、乾いた布巾でしっかりと水けを絞る。白ごまはすり鉢ですってすりごまにする。
(5) ボウルに(4)、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、和え衣を作る。
(6) (1)〜(3)を(5)に加えて和え、器に盛りつける。