(1) |
ひじきはごみや砂を洗い落とし、水に10〜15分つけてやわらかくもどし、水けをきる。 |
(2) |
薄揚げは熱湯にサッと通して油抜きし、ザルにあげて水けを絞り、細切りにする。 |
(3) |
さやいんげんは筋を取り、サッと塩ゆでし、水にとってさまし、斜め細切りにする。 |
(4) |
豆腐は熱湯に通し、ザルにあけてさまし、乾いた布巾でしっかりと水けを絞る。白ごまはすり鉢ですってすりごまにする。 |
(5) |
ボウルに(4)、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、和え衣を作る。 |
(6) |
(1)〜(3)を(5)に加えて和え、器に盛りつける。 |