大豆製品などでとるカルシウム 献立例

片葉粉のとろみがほどよくついた仕上がりで、豆腐の口当たりも一層なめらか。でき立ての温かいところをどうぞ。
●材料(4人分) ・豆腐(木綿)2丁  ・豚ばら肉(薄切り)200g
・たけのこ(ゆでたもの)80g
・ピーマン1 1/2個  ・にんじん1/4本
・干ししいたけ3枚  ・ごま油大さじ2
・白ねぎ5cm長さ  ・しょうが10g  ・にんにく1/2片

 合わせ調味料
・赤みそ大さじ2 2/3  ・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1/2  ・酒大さじ1 1/3
・片葉粉大さじ1  ・塩適量
●作り方
(1) 豆腐は2cm角に切り、塩を入れた熱湯でゆでて、水けをきる。
(2) 豚肉は2cm幅に切り、たけのこは一口大に。ピーマンはヘタ、種を取って一口大に。にんじんは皮をむき、一口大に切って固ゆでにする。干ししいたけは水でもどし、軸を取って4つ切りにする。
(3) 白ねぎはみじん切り。しょうがとにんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
(4) 鍋にごま油を熱して(3)を妙め、すべての材料を加えてさらに妙める。
(5) (4)に合わせ調味料を入れて妙め合わせ、器に盛りつける。