牛乳・乳製品などでとるカルシウム 献立例

濃厚なみそとベーコンの味で牛乳のにおいがやわらぎ、すっかりみそ汁の感じでいただけます。和食党の方でも朝のメニューに加えれば、手軽に牛乳のカルシウムが摂取できます。

●材料(4人分) ・べ一コン(薄切り)2枚  ・白菜3枚  ・じゃがいも1/2個
・淡色みそ大さじ3 1/3 ・牛乳カップ2 2/5  ・出し外カップ1 1/2
●作り方
(1) ベーコンはサッと熱湯をかけ、1cm幅に切る。
(2) 白菜は1cm幅に切りそろえる。
(3) じゃがいもは皮をむいて、6〜7mm厚さの半月切りにし、水でサッと洗って水けをきる。
(4) 鍋に出し汁、じゃがいも、白菜、ベーコンを入れて煮、煮立ったらアクを取り、軽く煮立つぐらいの火加減で材料がやわらかくなるまで煮る。
(5) (4)に牛乳を加えて温め、淡色みそを溶き込んでひと煮立ちさせ、火を止めてお椀に注ぐ。