牛乳・乳製品などでとるカルシウム 献立例

肉、魚、野菜にもち、チーズ。栄養のバランスもしっかりとれた鍋焼きです。とろ〜りとろけるエメンタールチーズをのせ、最後にオーブンで焼き色をつけます。途中でアクを取るのも忘れずに。

●材料(4人分) ・鶏もも肉120g  ・白身魚(たら)1 1/2切れ  ・酒少々 ・白菜5枚
・ブロッコリー1株  ・マッシュルーム4個 ・もち8個  
・エメンタールチーズ(とろけるチーズ)120g ・塩小さじ1  ・スープカップ4
●作り方
(1) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(2) 白身魚は酒を振りかけてしばらくおき、余分な水けをふく。
(3) 白菜は葉と軸に切り分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。
(4) ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。マッシュルームは石づきを取る。
(5) エメンタールチーズはあらく刻む。
(6) もちは金網で焼き色をつける。
(7) スープに塩を入れてよく混ぜ合わす。
(8) 1人用の耐熱容器に鶏肉、白身魚を入れて分量の(7)を注ぎ、火にかけて煮ながらアクを取る。
(9) (8)に白菜の軸、マッシュルーム、ブロッコリー、白菜の葉を順に入れてサッと煮る。
(10) (9)に焼いたもちを加え、エメンタールチーズを全体にのせ、200℃に熱したオーブンで約10分ぐらい、焼き色がつく程度に焼く。