|
さっぱりとおいしいミルク風味のかぶ料理。牛乳は飲むだけでなく料理にも積極的に使いましょう。 |
|
|
●材料(4人分) |
・かぶ(中)4個 ・かぶの葉4個分 ・サラダ油小さじ2 ・小麦粉大さじ1 1/2
・牛乳カップ1 1/5 ・塩、こしょう各少々 |
●作り方 |
(1) |
かぶは皮をむいて4から6つのくし形切りにする。かぶの葉は傷ついた葉を取り除いて5cm長さに切る。 |
(2) |
熱湯に塩を加え、かぶを入れて固めにゆでる。葉の部分はサッと熱湯に通して水にとり、水けをふきとる。 |
(3) |
鍋を熱してサラダ油をなじませ、小麦粉を焦がさないように妙め、牛乳で溶きのばす。 |
(4) |
ひと煮立ちしたら火を弱め、かぶ、かぶの葉を入れて混ぜ合わせる。少し煮詰めてとろみをつけ、塩、こしょうで味をととのえて器に盛る。 |
|
|
|
|
|