牛乳・乳製品などでとるカルシウム 献立例

さっぱりとおいしいミルク風味のかぶ料理。牛乳は飲むだけでなく料理にも積極的に使いましょう。

●材料(4人分) ・かぶ(中)4個 ・かぶの葉4個分  ・サラダ油小さじ2  ・小麦粉大さじ1 1/2
・牛乳カップ1 1/5 ・塩、こしょう各少々
●作り方
(1) かぶは皮をむいて4から6つのくし形切りにする。かぶの葉は傷ついた葉を取り除いて5cm長さに切る。
(2) 熱湯に塩を加え、かぶを入れて固めにゆでる。葉の部分はサッと熱湯に通して水にとり、水けをふきとる。
(3) 鍋を熱してサラダ油をなじませ、小麦粉を焦がさないように妙め、牛乳で溶きのばす。
(4) ひと煮立ちしたら火を弱め、かぶ、かぶの葉を入れて混ぜ合わせる。少し煮詰めてとろみをつけ、塩、こしょうで味をととのえて器に盛る。