牛乳・乳製品などでとるカルシウム 献立例

バターで妙めたシーフードとお米を牛乳で炊き上げたご飯料理、カルシウムがたっぷりです。最後にグリンピースを散らして彩りよく仕上げます。

●材料(4人分) ・無頭えび4尾 ・いか(上身)40g ・玉ねぎ1/3個 ・にんじん1/2本
・グリンピース20g ・コーン(冷凍)80g ・牛乳カップ2 1/5 ・米カップ2
・バター大さじ3 ・ブイヨン1個 ・塩、こしょう 各少々
●作り方
(1) 米は洗ってザルにあけ、30分ほどおいて水けをきる。
(2) えびは背わたを取り、殻をむく。いかは色紙切り(1cm角)にする。
(3) 玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは小さめの角切りにする。
(4) グリンピースはサッと熱湯に通す。
(5) 厚手の鍋を熱し、バターを溶かして玉ねぎを妙め、しんなりしたら米を加えて妙め、にんじん、コーン、えび、いかを加えてさらに炒め、塩、こしょうする。
(6) (5) の米が透き通ってきたら牛乳、ブイヨンを加え、塩、こしょうで味をととのえてから蓋をして炊く。沸騰したら弱火にしてさらに15〜16分炊く。炊き上がったら火を止めて5分程蒸らす。
(7) 器に(6)を盛ってグリンピースを散らす。