(1) |
米は洗ってザルにあけ、30分ほどおいて水けをきる。 |
(2) |
えびは背わたを取り、殻をむく。いかは色紙切り(1cm角)にする。 |
(3) |
玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは小さめの角切りにする。 |
(4) |
グリンピースはサッと熱湯に通す。 |
(5) |
厚手の鍋を熱し、バターを溶かして玉ねぎを妙め、しんなりしたら米を加えて妙め、にんじん、コーン、えび、いかを加えてさらに炒め、塩、こしょうする。 |
(6) |
(5) の米が透き通ってきたら牛乳、ブイヨンを加え、塩、こしょうで味をととのえてから蓋をして炊く。沸騰したら弱火にしてさらに15〜16分炊く。炊き上がったら火を止めて5分程蒸らす。 |
(7) |
器に(6)を盛ってグリンピースを散らす。 |